Berufsbeschreibung

Bäcker/in

Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.

Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.

Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf - und bekommst alles gebacken.

Pro und Contra

Positiv:

  • vielseitige Tätigkeit, abwechslungsreich
  • sichtbare Ergebnisse
  • Möglichkeit, weltweit einen Job zu finden
  • sich kreativ ausleben können
  • früher Feierabend
  • Bewegung am Arbeitsplatz

Negativ:

  • sehr frühes Aufstehen (Arbeitsbeginn meistens zwischen zwei und drei Uhr nachts)
  • schwierig, etwas unter der Woche abends zu unternehmen
  • tlw. Wochendarbeiten

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Spezialisierungen:

  • Nahrungsmittelherstellung
  • Lebensmittelkontrolle
  • Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Fachverkauf
  • Kundenberatung
  • Anlagenbedienung

Weiterbildungen:

  • Ausbilder/in
  • Bäckermeister/in

Unternehmen, die diesen Beruf einstellen

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen