Berufsbeschreibung

Restaurantfachmann/-frau

Als Restaurantfachmann/-frau ist es deine Aufgabe, deine Gäste glücklich zu machen und zum Wiederkommen zu bewegen. Das erreichst du mit tollem, zuvorkommendem Service, durch die einladende Dekoration und ein sicheres Auftreten. Du stehst nicht selten unter Zeitdruck und musst dich auf einen späten Feierabend sowie Wochenendarbeiten einstellen. Dennoch behältst du immer die Nerven und zeigst dich stets freundlich und kompetent.

Die Arbeit wird nie langweilig! Ständig lernst du neue Menschen verschiedener Nationalitäten kennen, denen du mit deinem fachgerechten Service ein Lächeln auf den Lippen zauberst.

Hast du Spaß daran, Gerichte kreativ herzurichten? Gefällt dir der Umgang mit immer neuen Menschen? Bist du zudem stressresistent und lässt dich nichts so leicht aus der Ruhe bringen? Eine Ausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau könnte dann genau das Richtige für dich sein!

Pro und Contra

Positiv:

  • vielseitige Tätigkeit: vom Speisen servieren, über Lagerverwaltung und Abrechnungen bis zur Planung von Veranstaltungen
  • Kontakt zu vielen Menschen verschiedener Nationalitäten
  • Spaß beim Umgang mit Menschen
  • Menschen glücklich machen
  • Arbeiten im Team

Negativ:

  • Geduld nötig
  • anstrengend

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Weiterbildungen:

  • Weinseminare, Kurse zum Dekorieren, Verkaufsförderung oder Rhetorik (freies Sprechen)
  • Ausbilder/in (Ausbildereignungsprüfung ist auch Bestandteil der Meisterprüfung)
  • Restaurantmeister/in

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen