Berufsbeschreibung

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik stellst du aus nicht fertigen Produkten Lebensmittel her, darunter Nährmittel, Feinkost und Erfrischungsgetränke. Hierfür machst du Gebrauch von automatisierten Maschinen und Anlagen, die du einrichtest und vorbereitest. Vom Eingang der Rohwaren bis zum verkaufsfertigen Podukt bist du an jedem Schritt der Erstellung beteiligt. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik überwachen sämtliche Vorgänge des Herstellungsprozesses und kontrollieren regelmäßig die Qualität der Ware.

Die dreijährige Ausbildung findet dual statt, das heißt, du wirst sowohl in der Berufsschule als auch in einem Betrieb deiner Wahl, z.B. in Betrieben der Fleisch- oder Gemüseverarbeitung, in industriellen Großbäckereien oder in Molkereibetrieben zu finden sein.

Beim ständigen Arbeiten mit unterschiedlichen Maschinen, brauchst du technisches Verständnis und Reaktionsgeschwindigkeit. Als Mitarbeiter bzw. Auszubildender im Lebensmittelbereich ist Hygiene das A und O. Du solltest hierauf schon von Haus aus sehr viel Wert legen. Natürlich kann es hilfreich beim Arbeiten mit Lebensmitteln sein, über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn zu verfügen. Kenntnisse in Mathe, Chemie und Biologie können dich von deinen Mitbewerbern abheben. Bringst du all das mit, steht dir einer Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik nichts mehr im Wege!

Pro und Contra

Positiv:

  • sehr abwechslungsreich
  • Möglichkeit, sich kreativ ausleben zu können

Negativ:

  • hohes Verantwortungsbewusstsein nötig

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

  • ...vor allem in Bereichen der Arbeitsvorbereitung und Qualitätssicherung

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Gut zu wissen

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