Berufsbeschreibung

Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Lebensmitteltechnische Assistenten sind in der heutigen Lebensmittelindustrie nicht mehr wegzudenken – Sie überprüfen die Abläufe und vor allem die Schadstoffbelastungen von Lebensmitteln vor, während und nach der Herstellung. Damit tragen sie mithilfe von chemischen Verfahren und verschiedenen Messtechniken zur Gesundheit der Menschen bei.

In deiner dreijährigen Ausbildung zum/-r Lebensmitteltechnischen Assistenten/-in übernimmst du wichtige Aufgaben zur Überprüfung von Rohstoffen, Halbfertigprodukten sowie Endprodukten. Dabei führst du Untersuchungen während des Produktionsprozesses von Lebensmitteln durch und stellst somit die Qualität und gesundheitliche Unbedenklichkeit fest.

Bei deinen Analysen nutzt du diverse biochemische, mikrobiologische und messtechnische Methoden um beispielsweise den Fettgehalt eines Lebensmittels zu bestimmen oder die Schadstoffbelastung zu überprüfen. Mithilfe der Tests in den Lebensmitteltechnischen Instituten oder den Betrieben der Lebensmittelherstellung nutzt du neben chemischen Verfahren auch deinen eigenen Geschmacks- und Geruchssinn.

Sind deine Untersuchungen abgeschlossen, müssen Statistiken und Gutachten erstellt und Empfehlungen für die Lebensmittelherstellung erarbeitet werden. Mit deinen Ideen und Vorschlägen kannst du als Lebensmitteltechnische/r Assistent/in zur Entwicklung von neuen Produkten und/oder Produktionsabläufen beitragen.

Sorgfalt, Geschicklichkeit und eine gute Auge-Hand-Koordination sind in diesem Ausbildungsberuf sehr wichtig, da du während der Tests sehr präzise arbeiten musst, damit keine Fehler entstehen. Außerdem solltest du eine gute Beobachtungsgabe haben, aufmerksam sein und ein großes Verantwortungsbewusstsein mitbringen. Damit du an deinen Versuchen und im Berufsalltag Spaß hast, ist es von Vorteil, wenn dein Interesse und Verständnis bei chemischen Verfahren groß ist.

Pro und Contra

Positiv:

  • abwechslungsreicher Beruf

Negativ:

  • möglicher Zeitdruck bei technischen Defekten

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Weiterbildungen:

  • interne Weiterbildungen
  • Industrimeister/in der Fachrichtung Lebensmittel

Unternehmen, die diesen Beruf einstellen

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen