Berufsbeschreibung

Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Milchwirtschaftliche Laboranten sorgen dafür, dass wir Verbraucher ohne Bedenken Milch und Milchprodukte zu uns nehmen können. Nach Anlieferung der Rohmilch werden dieser sofort Proben entnommen, um sie auf pH-Wert, Eiweiß, Fettgehalt oder Keimen zu prüfen. Von der Rohmilch, über verschiedene Verarbeitungsschritte bis hin zum fertigen Milcherzeugnis sind milchwirtschaftlche Laboranten an allen Prozessen beteiligt und überwachen diese mithilfe von chemischen, physikalischen, mikrobiologischen und sensorischen Untersuchungen.

Hygiene und Schutz stehen an erster Stelle. Um die Gesundheit der Verbraucher garantieren zu können, hat steriles Arbeiten höchste Priorität; ständige Hygienekontrollen sind Pflicht. Da oft mit gefährlichen Chemikalien umgegangen wird, gehört sichere Arbeitskleidung, darunter Schutzbrille und Handschuhe, mit zur Ausbildung dazu.

Arbeitest du gerne im Labor und möchtest für das Wohl der Menschen mitverantwortlich sein? Dann könnte dir eine Ausbildung zum/zur milchwirtschaftlichen Laboranten/Laborantin gefallen!

Pro und Contra

Positiv:

  • täglich neue Herausforderungen
  • abwechslungsreich
  • für das Wohl der Menschen mitverantwortlich sein

Negativ:

  • große Verantwortung
  • Arbeiten mit gefährlichen Chemikalien
  • auch Wochenendarbeiten und Arbeiten an Feiertagen

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Weiterbildungen:

  • Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in
  • Molkereimeister/in
  • Techniker/in Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen
  • Techniker/in Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Wirtschafter/in Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen
  • Ausbilder/in

Unternehmen, die diesen Beruf einstellen

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen