Berufsbeschreibung

Süßwarentechnologe/-in

Wenn du an Süßes denkst, läuft dir direkt das Wasser im Mund zusammen? Du bist süchtig nach Schokolade und kannst gar nicht genug von Backwaren, Bonbons & Co. bekommen? Dann mach´deine Leidenschaft zum Beruf und werde Süßwarentechnologe/-in!

Je nachdem, für welche Fachrichtng du dich entscheidest, bist du entweder von Schokolade, Dauerbackwaren, Konfekt oder Zuckerwaren umgeben. Du arbeitest in Betrieben der industriellen Produktion von Lebensmitteln und sorgst dafür, dass jedermann gut mit jeglichen Leckereien versorgt ist. Um den Bedarf an Süßes ideal decken zu können, verarbeitest du die entsprechenden Zutaten natürlich nicht von Hand - das würde viel zu lange dauern. Von dem Zusammenstellen der Zutaten bis zum Verpacken des Endproduktes läuft die Produktion automatisch ab. Einzelne Zutaten werden abgewogen, gegebenenfalls zerkleinert oder gemahlen, anschließend vermischt und zuletzt in Form gegossen - und das alles per Maschine. Dennoch spielst du eine tragende Rolle! Es liegt an dir, die gesamte Produktion zu steuern und zu überwachen - natürlich unter ständiger Einhaltung der Hygienevorschriften. Während des Prozesses beurteilst du die Farbe und Konsistenz der Süßwaren, um eine immer gleiche Qualität sicherstellen zu können. Und jetzt zum besten Teil deines Jobs: der Geschmackstest! Noch vor Verpacken der Produkte werden einzelne Proben genommen und geschmacklich getestet. Erst dann kannst du wirklich sicher sein, dass die Ware ihrem Qualitätsstandard entspricht.

Um die Maschinen immer gut Instand zu halten, solltest du ein gewisses technisches Interesse mitbringen. Du wirst im Team, aber auch eigenverantwortlich arbeiten. Da du die Maschinen rund um die Uhr bewachen musst, wird viel Konzentration und Sorgfalt von dir verlangt. Das bedeutet natürlich, dass in diesem Beruf Schichtarbeit und Wochenendarbeiten auf dich zu kommen. Auf der anderen Seite sorgst du an Weihnachten, Ostern & Co. für leuchtende Kinderaugen - und das ist doch schon mal was!

Versüße dir deine Zukunft und erschaffe dir dein eigenes Schlaraffenland - bewirb dich um eine Ausbildung zum/-r Süßwarentechnologe/-in!

Spezialisierungen/Schwerpunkte

  • Schokolade
  • Dauerbackwaren
  • Konfekt
  • Zuckerwaren

Pro und Contra

Positiv:

  • besonders für Menschen mit Leidenschaft für Süßwaren geeignet

Negativ:

  • Schichtarbeit
  • Wochenendarbeiten

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Spezialisierungen:

  • Nahrungs- und Genussmittel
  • Arbeitssicherheit

Weiterbildungen:

  • Ausbilder/in
  • Industriemeister/in
  • Techniker/in Lebensmittelverarbeitung

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen