Berufsbeschreibung

Koch/Köchin

In der Ausbildung zum Koch / zur Köchin erlernst du nicht nur das Zubereiten von verschiedensten Gerichten, sondern auch den fachgerechten Umgang mit Küchengeräten, das richtige Koordinieren in der Küche sowie die sachgemäße Handhabung mit den Lebensmitteln, wie z.B. Qualitätskontrolle, Einkauf oder Lagerung. Die meiste Zeit der Ausbildung verbringst du in einem Betrieb, aber auch die Berufsschule ist Teil der Ausbildung.

Zwar stellt der Beruf hohe Anforderungen an den Auszubildenden, überzeugt aber durch seine Vielfalt und die Möglichkeit, sich kreativ mit Lebensmitteln auseinandersetzen zu können. Um bei den vielen Gerichten, die es blitzschnell zu kochen gilt, und Gästen den Überblick zu behalten und nicht im Chaos zu versinken, braucht es jede Menge Organisationstalent und Multitasking-Fähigkeiten. Auch Teamfähigkeit ist wichtig, denn du arbeitest mit anderen Köchen und Servicekräften Hand in Hand zusammen. Das Auge isst mit! Daher wirst du die Gerichte ansprechend garnieren und verzieren und kannst hierbei deiner Kreativität freien Lauf lassen!

Nach der dreijährigen Ausbildung kannst du dann deine Karriere als Koch starten! Wenn du dich in bestimmten Bereichen der Gastronomie besonders wohl fühlst, hast du die Möglichkeit, dich zu spezialisieren, z.B. auf Diätwesen, Ernährungslehre oder vegetarische Küche.

Pro und Contra

Positiv:

  • nicht langweilig
  • sichtbare Ergebnisse der Arbeit
  • sich kreativ ausleben
  • Vielfältigkeit

Negativ:

  • verlangt hohe Belastbarkeit
  • starke Konzentration nötig
  • Schnelligkeit gefordert
  • körperlich anstrengend

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Spezialisierungen:

  • Diätwesen
  • vegetarische Küche
  • Ernährungslehre

Weiterbildungen:

  • Küchenmeister/in

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen