Online seit: 14.02.2023 - Führungskräfte/Spezialisten - 49377 Vechta

hauptberuflichen amtlichen Tierarzt (m/w/d)

Landkreis Vechta


Der Landkreis Vechta sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

hauptberuflichen amtlichen Tierarzt (w/m/d)

für den Einsatz im Sachgebiet Fleisch- und Geflügelfleischhygiene des Amtes für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung.


Es handelt sich um eine  unbefristete Stelle mit einer grundsätzlichen Wochenarbeitszeit von 39 Stunden. Die Stelle ist jedoch auch teilzeitgeeignet.

Das Arbeitsverhältnis richtet sich nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD). Die Stelle ist mit Entgeltgruppe 14 TVöD bewertet.


Ihr Aufgabenbereich umfasst im Wesentlichen:

  • Überwachung von EU-zugelassenen Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben sowie von Kühl- und Gefrierhäusern:
  • Koordination und Durchführung der laufenden Hygieneüberwachung
  • Kontrolle der Beseitigung von tierischen Nebenprodukten
  • Kontrolle und Verifizierung der betrieblichen Eigenkontrolle
  • Ausstellung von Veterinärzertifikaten (Export) inkl. Prüfung der Voraussetzungen hierfür


  • Überwachung der Einhaltung des Tierschutzes und der Tiergesundheitsaspekte im Umfeld der Schlachtung:
  • Koordination und Durchführung von Kontrollen bei der Anlieferung von Tieren zum Schlachtbetrieb, im Schlachttierwartestall und bei der Schlachtung (Betäubung, Entblutung)
  • Wahrnehmung von Aufgaben im Rahmen verschiedener Zoonosemonitoring- und Zoonosebekämpfungsprogramme
  • Abnahme von Sachkundeprüfungen (gem. Tierschutz-Transportverordnung und Tierschutz-Schlachtverordnung (EU, national))


  • Führung des amtlichen Fleisch- und Geflügelfleischuntersuchungspersonals
  • personelle und fachliche Leitung und Betreuung des amtlichen Untersuchungspersonals
  • Erstellung und Umsetzung von Einarbeitungs- und Schulungskonzepten für das amtliche Untersuchungspersonal (übergreifend) 
  • personelle und fachliche Koordination der Schlachttier- und Fleischuntersuchung (für den Zuständigkeitsbereich)
  • Organisation der Einsätze der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (für den Zuständigkeitsbereich) sowie Mitwirkung an der Erstellung von Dienstplänen (zentrale Diensteinteilung)
  • Mitwirkung bei der Aus- und Fortbildung des amtlichen Untersuchungspersonals


  • Durchführung der Rückstands- und Kontaminantenüberwachung im Schlachtbetrieb
  • Koordination und Organisation der Probenentnahme (Allgemeiner Hemmstofftest (DPHT), Nationaler Rückstandskontrollplan (NRP) und Kontaminantenkontrollplan (KOPKONT))
  • ggf. Durchführung der Probenentnahme


Diese Qualifikationen und Kompetenzen erwarten wir von Ihnen:

  • abgeschlossenes Hochschulstudium der Veterinärmedizin und Approbation als Tierärztin/Tierarzt
  • fachliche Kompetenz: umfassende und fundierte veterinärmedizinische Fach- und Rechtskenntnisse auf dem Gebiet der Fleisch- und Geflügelfleischhygiene; grundlegende Kenntnisse in den übrigen Fachgebieten des öffentlichen Veterinärwesens und auf dem Gebiet des Verwaltungs- und Ordnungswidrigkeitenrechts
  • persönliche Kompetenz: Eigeninitiative, Fähigkeit zum lösungsorientierten Denken und Umsetzung desselben im Handeln, Flexibilität, Entscheidungsfreude und Entscheidungssicherheit sowie Durchsetzungsvermögen
  • soziale Kompetenz: umfassende Personalführungskompetenzen und -erfahrungen, Verantwortungsbewusstsein, Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, ausgeprägte Kommunikationskompetenz (inkl. Konfliktfähigkeit), Kooperationsbereitschaft sowie Organisations- und Verhandlungskompetenz
  • hohe physische und psychische Belastbarkeit und Ausdauer
  • sehr gute Kenntnisse der deutschen Sprache und deren Anwendung in Wort und Schrift (Kommunikations- und Diskussionsfähigkeit)
  • Bereitschaft zum Dienst auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten, Teilnahme an der Wochenend- und Feiertagsrufbereitschaft des Amtes für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung sowie Teilnahme am wöchentlich wechselnden Personalservice des Sachgebietes Fleisch- und Geflügelfleischhygiene
  • gültige Fahrerlaubnis der Klasse B und Bereitschaft, den eigenen, privaten PKW zu dienstlichen Zwecken zu nutzen (gegen Erstattung der dabei anfallenden Reisekosten)
  • gute Kenntnisse im Umgang mit der Standardbürosoftware (Microsoft Office: Word, Excel, Power Point, Outlook etc.)


Wünschenswert sind bei Ihnen darüber hinaus:

  • einschlägige berufliche Erfahrungen in den oben beschriebenen Aufgabenfeldern und/oder auf dem Gebiet der Schlachttier- und Fleischuntersuchung (Tierarten: Rind, Schwein, Wirtschaftsgeflügel)
  • Kenntnisse im Umgang mit fachspezifischer Software (v. a. GeViN, HI-Tier-Datenbank, TSN, TRACES NT)
  • Kenntnisse im Arbeiten unter den Bedingungen eines implementierten Qualitätsmanagementsystems (z. B. EQUINO-System Niedersachsen)


Was Sie vom Landkreis Vechta außerdem erwarten können:

  • eine spannende und teamorientierte Tätigkeit in einem starken Landkreis mit überdurchschnittlicher Beschäftigungsentwicklung und entsprechendem Fachkräftebedarf
  • ein modernes und kollegiales Arbeitsumfeld
  • die Möglichkeit, regelmäßig häufig an fachlichen und rechtlichen, dienstlichen Fortbildungen teilzunehmen





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Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationsnachweise) bis spätestens zum 24.03.2023 über unser Online-Bewerbungsformular.

Für fachliche Fragen zu den Aufgaben und Inhalten der Stelle stehen Ihnen der Leiter des Amtes für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Herr Dr. Dierkes (Tel. 04441/898-1800, Mail: 1800@landkreis-vechta.de) sowie der Leiter des Sachgebietes Fleisch- und Geflügelfleischhygiene im Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Herr Dr. Schmidt (Tel. 04441/898-1820, Mail: 1820@landkreis-vechta.de) gerne zur Verfügung.

Allgemeine und organisatorische Fragen zum Bewerbungsverfahren beantwortet Ihnen gerne Frau Landwehr (Tel. 04441/898-1213, Mail: 1213@landkreis-vechta.de) aus dem Sachgebiet Personal des Amtes für zentrale Aufgaben.

Ihr Ansprechpartner

Herr Diephaus
Telefon: 04441/8981201
Position: Sachgebietsleiter Personal

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