Berufsbeschreibung

Fachkraft im Gastgewerbe

Fachkräfte im Gastgewerbe sorgen dafür, dass sich ihre Gäste im Restaurant, Cafe oder einer Bar wie zuhause fühlen. Sie kümmern sich um die Gäste, richten Teller an, kellnern und unterstützen die Küche beim Zubereiten der Gerichte. Auch wenn es aufgrund von Feiertagen oder Events sehr stressig und anstrengend werden kann, muss das Personal stets freundlich sein und den Wünschen der Gäste nach bestem Gewissen nachgehen.

Aber der tägliche Kontakt zu den Kunden kann auch sehr viel Spaß machen. Machst du deine Arbeit gut, spiegelt sich dies an den Gesichtern der Gäste und gegebenenfalls auch an deren Trinkgeld wieder. Nach nur zwei Jahren klassischer dualer Ausbildung bist du vollständig ausgebildet und kannst in deiner Wunschgastronomie loslegen!

Dir liegt es am Herzen, Menschen einen guten Service zu bieten und in dir steckt die Leidenschaft nach schöner Gastlichkeit? Dann denk' über eine Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe nach!

Pro und Contra

Positiv:

  • Spaß beim Umgang mit Menschen
  • Menschen glücklich machen
  • immer was zu tun haben, sodass keine Langeweile entsteht
  • abwechslungsreich und vielfältig
  • vollwertiger Berufsabschluss bereits nach 24 Monaten
  • Arbeiten im Team

Negativ:

  • Geduld nötig
  • anstrengend
  • oft unterbezahlt

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Restaurantfachmann/-frau
  • Hotelfachmann/-frau
  • Hotelkaufmann/-frau
  • Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen