Berufsbeschreibung

Konditor/in

Viele Genießer geben sich gern süßen Verlockungen hin. Als Konditor/in sorgst du dafür, dass dies möglich wird. Zahlreiche Pralinenspezialitäten, Kuchen, Creme- und Obsttorten sowie Eisspeisen bis hin zu Baumkuchen und anderen Köstlichkeiten: Du stellst sie her. Die Leckereien müssen dabei nicht nur gut schmecken, sondern auch verführerisch aussehen.

Erlesene Vielfalt für den feinen Geschmack: Fantasievoll entwirfst du als Konditor/in schmackhafte Kreationen, die du mit Rafinesse und Engagement selbstständig zubereitest. Zu deiner Aufgabenpalette zählt natürlich auch Diätgebäck, damit wirklich alle Kunden deine Leckereien genießen können.

Wenn du künstlerisch begabt bist und die vielen Techniken und Rezepte der Herstellung beherrscht, kannst du individuelle Wünsche deiner Kunden erfüllen. Als Konditor verwendest du auch moderne Maschinen, achtest auf Hygiene und hast Spaß daran, im Team zu arbeiten.

Damit sich Gäste rundum wohl fühlen, lernst du in deinem Beruf auch, ein persönliches Beratungsgespräch mit Kunden zu führen. Zum Einsatz kommen dein Talent und dein Können vor allem in Konditoreien und Cafes, aber auch in Restaurants oder Hotels. Das Tätigkeitsfeld ist breit gefächert und sehr abwechslungsreich. Dich erwartet also ein wirklich süßes Berufsleben.

Pro und Contra

Positiv:

  • vielseitige Tätigkeit
  • sichtbares Ergbnis
  • Möglichkeit, in diesem Beruf überall auf der Welt arbeiten zu können
  • Möglichkeit, sich bei der Arbeit kreativ ausleben zu können

Negativ:

  • geringes Ausbildungsgehalt
  • frühes Aufstehen
  • Wochenendarbeiten möglich

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Spezialisierungen:

  • Nahrungsmittelherstellung
  • Lebensmittelkontrolle
  • Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Fachverkauf
  • Kundenberatung oder Anlagenbedienung

Weiterbildungen:

  • Konditormeister/in

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen