Berufsbeschreibung

Diätassistent/in

Als Diätassistent/in unterstützt du Menschen unterschiedlichen Alters dabei, sich gesund zu ernähren oder eine Diät einzuhalten.

Sitzt ein Patient vor dir, beurteilst du zunächst einmal dessen jeweiligen Ernährungszustand und ermittelst den individuellen Energie- und Nährstoffbedarf. Da du in der Berufschule im Bereich der Diätetik genauestens lernst, welcher Nährstoff in welchen Lebensmitteln zu finden ist, wozu eben dieser Stoff für deinen Körper wichtig ist und in welchem Maße man ihn zu sich nehmen sollte, dürfte das kein Problem sein. Die wesentlichen Bestandteile der menschlichen Ernährung kannst du nach deiner Ausbildung im Schlaf!

Du berätst deine Patienten zu den Auswirkungen falscher und richtiger Ernährung und erstellst mit ihnen zusammen Ernährungspläne. Für Beratungsgespräche sind Kontaktfreudigkeit und Komunikationsfähigkeit von Nöten, schließlich sollte eine fachgerechte Beratung erfolgen und kein betretendes Schweigen vorherrschen. Klar, nicht jeder Patient ist vollkommen freiwillig bei dir gelandet, sondern ist beispielsweise aufgrund einer Erkrankung zur Ernährungsumstellung gezwungen. Daher verlangt der Job ein hohes Maß an Einfühlungsvermögen von dir. Deine Patienten sollen dir vertrauen und sich gut aufgehoben fühlen, damit deine Arbeit auch wirklich fruchten kann. Mit deiner Überzeugungskraft und deiner Fähigkeit, andere für dein Vorhaben zu motivieren, hilfst du, den inneren Schweinehund zu besiegen und entscheidende Schritte hin zur gesunden Lebensweise zu tun.

Zum Beruf als Diätassistent/in gehört es auch dazu, sein Wissen weiterzugeben. Das heißt, du wirst Schulungen und Vorträge halten oder auch Kochkurse anbieten. Ein selbstsicheres und selbstbewusstes Auftreten helfen dir dabei.

Ist die dreijährige, schulische Ausbildung abgeschlossen, kannst du in den verschiedensten Bereichen arbeiten. Zum Beispiel in Krankenhäusern und REHA-Kliniken, im therapeutischen Bereich und Gesundheitstourismus oder aber selbstständig in einer eigenen Praxis.

Pro und Contra

Positiv:

  • sehr vielfältiger Beruf
  • viel Abwechslung durch Kennenlernen unterschiedlichster Menschen und durch die zahlreichen Einsatzmöglichkeiten und Einsatzorte

Negativ:

  • Schichtarbeit
  • Wochenendarbeiten

Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Weiterbildungen:

  • Diätküchenleiter/in
  • Ernährungsberater/in

Gut zu wissen

Aufgabengebiete

Einsatzbereiche

Ausbildung

Verdienst

Profil

Pers. Voraussetzungen